шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Профиль пользователя
, вы вошли как гость


Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться!

Вы забыли пароль?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Категория: Новости, опубликовал: magniro, добавлено: 25-05-2016, 14:22
 

24-я ежегодная сессия NPAFC проходила в г. Пусан, Республика Корея с 16 по 20 мая 2016 г. В ее работе приняли участие представители пяти стран-участниц: Канады, США, Японии, России и Кореи.

Началась сессия с пленарного заседания, на котором присутствовал Президент NPAFC, главы делегаций, члены делегаций стран-участниц, приглашенные наблюдатели. После приветственных выступлений Президента и глав делегаций, обсуждался план работы и повестка проведения сессии.

В период прохождения ежегодной сессии работало 3 комитета: по науке и статистике, по охране лососей, и финансовый. В комитет по науке и статистике входили несколько постоянных Рабочих групп: Рабочая группа по оценке запасов и статистике, Рабочая группа по идентификации, Рабочая группа по маркированию, Рабочая группа по мечению, Рабочая группа по Международному году лосося. В процессе работы этих групп рассматривался весь спектр вопросов и проблем, связанных с тематикой этих групп. После обсуждения всех вопросов подготавливались соответствующие отчеты Рабочих групп, которые затем представлялись на заседание комитета по науке и статистике для обсуждения, одобрялись и принимались в виде раздела общего годового отчета NPAFC.

Резюме Рабочей группы по оценке запасов и статистике заключалось в следующем. Общий улов лососей в 2015 г. составил более 1 млн. тонн, или около 6 млн. особей. Наибольшие уловы были у США – выше 500 тыс. т. Россия – 368 тыс. т, что составило около 35% от общего вылова лососей в Северной Пацифике.

Более 5 млрд. молоди ювенильной лососей было выпущено с рыбозаводов стран-участниц в 2015 г. Это величина стабильна с 1993 г. Крупнейшийпроизводитель США – около 2 млрд., на втором месте Япония – 1,8 млрд., Россия – более 1 млрд. молоди. Это в основном кета, в меньшей степени горбуша. Канада и Корея имеют небольшие объемы выпуска молоди по сравнению со странами – лидерами.

В Азии просматривается тенденция к уменьшению запасов лососей в последние годы за счет снижения запасов горбуши, в США, напротив, последние два года отмечен рост численности и вылова горбуши.

Во второй день прошли заседания Рабочих групп.

Рабочая группа по отолитному маркированию заслушала доклады стран об успехах в области маркирования, ввода данных в Международную Базу данных по отолитному маркированию, дублировании меток разными странами, возможности создания Базы данных по оценке возвратов маркированных на заводах рыб и объединению двух Рабочих групп в одну: Группы по маркированию и мечению. В отношении создания Базы данных по возвратам маркированных рыб предложено проработать этот вопрос более тщательно и вернуться к его рассмотрению в следующем году. Остальные вопросы решены положительно.

В Группе по идентификации запасов лососей были представлены доклады Японии, Канады, США, Кореи и России, посвященные успехам генетических исследований популяций и стад лососей в каждой стране. Отмечена положительная роль генетических исследований в изучении миграций и определении районов нагула лососей тех или иных стран происхождения.

Группа по мечению представила общий доклад, сделанный ее председателем о состоянии дел с мечением и вторичными поимками лососей.

Рабочая группа по Международному году лосося осуществила обновление списка членов рабочих групп. В группу по оценке запасов от российской стороны добавлен В. Шевляков, вместо А. Заволокина. Был представлен План работ по Году лосося, предложено в качестве соисполнителя пригласить организацию по атлантическому лососю – НАСКО. Предложено доработать План в течение следующих месяцев и заручиться подтверждением в участии от НАСКО наших партнеров по Году лосося. Рассмотрена заявка в комитет по финансам на финансирование проведения мероприятий по Году лосося. Рассмотрен состав оргкомитета по проведению Года лосося. Предложено и одобрено проведение симпозиума по Международному году лосося.

Проведено обсуждение научного плана 2016-2020 г. Цели нового научного плана: уменьшить пробелы в знаниях, оказать помощь комитету по контролю, управлять популяциями лососей, укрепить сотрудничество с ПИКЕС и НАСКО. Обсуждение исполнения научного плана будет проходить на ежегодных встречах, симпозиумах и пр.

По поводу плана высказались все Стороны, одобрив его в целом и деятельность его разработчиков.

На третий день было проведено совместное заседание Комитета по контролю и научного комитета. Председатель Комитета по контролю О. Н. Волков отметил хорошее взаимодействие двух комитетов, сотрудничество помогает на основе информации научного комитета о направлениях миграций лососей и времени их нахождения в том или ином районе патрули стран НПАФК эффективно контролируют конвенционный район.

Отмечено, что в 2015 г. не было обнаружено браконьерских судов, но угроза ННН промысла сохраняется. Как правило, обнаруживаемые дрифтеры не занимаются промыслом лососевых, а ловят тунцов и кальмаров.

Стороны обменялись пробами чешуи и дериватами лососей согласно заявленному плану обмена образцами. Вопросов по этому поводу ни у кого не возникло. Все запросы сторон по обмену образцами были выполнены.

На четвертый день состоялись панельные доклады каждой из стран-участниц по биомониторингу, распределению, миграциях и другим вопросам биологии лососей. От российской стороны было представлено пять докладов с презентациями: О.С. Темных 2 доклада и по одному сделали А.В. Бугаев, С.В. Найденко и Н.В. Кловач с В.В. Волобуевым. В конце дня был заслушан и обсужден доклад председателя комитета по науке.

В пятый день сессии было второе заключительное пленарное заседание с подведением итогов, заслушиванием отчетов председателей трех комитетов. Заключительные Президента NPAFC, выступления глав делегаций. Избран новый председатель комитета по науке и статистике И.В. Мельников. Определено место встречи очередной юбилейной 25 сессии NPAFC в 2017 г. – г. Виктория, Канада. Время проведения сессии с 15 по 19 мая.

На этом работа 24-й сессии NPAFC была завершена.
С участием ФГБНУ «МагаданНИРО» и других рыбохозяйственных институтов системы НТО ТИНРО прошла 24-я ежегодная сессия NPAFC – Северо-Тихоокеанской Комиссии по анадромным рыбам
С участием ФГБНУ «МагаданНИРО» и других рыбохозяйственных институтов системы НТО ТИНРО прошла 24-я ежегодная сессия NPAFC – Северо-Тихоокеанской Комиссии по анадромным рыбам
С участием ФГБНУ «МагаданНИРО» и других рыбохозяйственных институтов системы НТО ТИНРО прошла 24-я ежегодная сессия NPAFC – Северо-Тихоокеанской Комиссии по анадромным рыбам
     Комментариев оставлено: (0)    Просмотров: 410   

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к новости:

Почтовый адрес: 685000, г. Магадан, ул. Портовая 36/10
Телефон: (4132)607186
Факс: (4132)607419
E-mail: magadanniro@magadanniro.ru
© 2011 ФГБНУ "МагаданНИРО". При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна.