шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Профиль пользователя
, вы вошли как гость


Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться!

Вы забыли пароль?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Категория: Новости, опубликовал: magniro, добавлено: 16-12-2015, 17:29
 
Cпециалисты МагаданНИРО приняли участие работе специализированных советов Ассоциации «НТО ТИНРО»

В г. Владивостоке, в рамках Ассоциации «НТО ТИНРО» с 7 по 11 декабря т. г. прошли специализированные дальневосточные советы: по донным рыбам, промысловым беспозвоночным, тихоокеанским лососям, минтаевый, сельдевый, на которых обсуждалось состояние запасов и результаты представленных прогнозов ОДУ и ВВ водных биоресурсов рыбохозяйственными институтами Росрыболовства в Дальневосточных морях на 2016-2017 гг. В работе указанных советов приняли участие пять сотрудников ФГБНУ «МагаданНИРО».

В рамках специализированных дальневосточных советов по прогнозированию ОДУ и ВВ морских промысловых рыб (минтаевый, сельдевый и донный советы) специалисты МагаданНИРО сделали доклады и обсудили результаты исследований водных биоресурсов, проведенных в 2015 г.

В 2015 г. ФГБНУ «МагаданНИРО» проведены научно-исследовательские работы по изучению массовых морских видов рыб (минтай, сельдь, черный палтус, дальневосточные камбалы, треска, белокорый палтус, скаты, окунь-шипощек) в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах. В результате получены данные по биологии, промыслово-статистические материалы, оценки запасов, которые легли в основу прогнозов ОДУ и ВВ массовых морских видов рыб на 2017 г. Было отмечено, что запасы всех прогнозируемых институтом видов морских промысловых рыб находятся в стабильном состоянии.

Также в рамках специализированных советов обсуждались вопросы совершенствования методологии прогнозирования, использования математических моделей, координирования усилий по сбору и обработке материалов между отраслевыми институтами.

На совете по изучению промысловых видов водных беспозвоночных специалисты ФГБНУ «МагаданНИРО» рассказали об основных результатах исследований, выполненных в 2015 г.

В 2015 г. с борта НИС «Зодиак» впервые выполнена поисково-разведочная ловушечная съёмка по сетке станций в подрайоне Центральная часть Охотского моря на акватории 42 тыс. км2. Работы выполнены в полном объёме и на высоком профессиональном и методическом уровне. Исследования были сопряжены с рядом трудностей: с большими глубинами работ – от 800 до 1300 м и штормовым периодом (октябрь – ноябрь). В результате проведенной съемки определено, что в южной части исследованного района крабовое сообщество состоит из глубоководных видов: Веррилла, Коуэса и многошипого крабов. Однако плотных скоплений этих видов крабов в ходе работ не выявлено. В северной части района обнаружены скопления краба-стригуна ангулятуса, равношипого краба и стригуна опилио. На основании проведенной съемки получены общие предварительные оценки запасов этих видов. Выявлены промысловые запасы равношипого краба, что создает предпосылки для введения его в промышленную эксплуатацию.

Для оценки состояния и динамики основных видов промысловых беспозвоночных в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах использованы современные методы моделирования. Исследование наиболее важных единиц запасов промысловых видов беспозвоночных выполнялось на основе информационного обеспечения II уровня (в соответствии с приказом Росрыболовства от 06.02.2015 г. № 104). Предварительные результаты показали, что биомасса запасов видов, активно эксплуатируемых промышленностью, находятся вблизи величин, необходимых для долговременной эксплуатации.

На лососевом совете, который проходил с 9 по 11 декабря т.г., обсуждались вопросы прохождения лососевой путины 2015 г. и ее научном сопровождении в регионах Дальнего Востока, обоснованности региональных прогнозов возможного вылова лососей на 2016 г., результаты съемок по учету молоди и взрослых лососей, деятельности приморских ЛРЗ, результаты совещания Научно-консультативного совета по лососям, прошедшего в Москве, ВНИРО 22-23.10.2015 г., деятельности и участия дальневосточных ученых в работе НПАФК, промысле транзитных лососей на западном Сахалине, состоянии отолитного маркирования кеты на ЛРЗ Дальнего Востока по материалам траловой съемки ее сеголетков перед откочевкой в океан, необходимости внесения кеты в перечень особо ценных и ценных видов рыб и другие вопросы.

Суммарный вылов лососей в 2015 г. составил 377,75 (в том числе береговой 365,851) тыс. т. В целом по Дальневосточному региону освоение лососей составило 84,8 % от первоначального прогноза ВВ, принятого на Отраслевом Совете по промысловому прогнозированию 25 января 2015 г.

Наибольший береговой вылов лососей обеспечили: Карагинская подзона (102,088 тыс. т), Хабаровский регион (63,3 тыс. т). Восточно-Сахалинская подзона (56,682 тыс. т) и Камчатско-Курильская подзона (47,764 тыс. т). Подходы в целом соответствовали прогнозируемым ожиданиям ВВ, за исключением Сахалинской области. По видам общий вылов составил: горбуши — 162,798 тыс. т, кеты — 142,363, нерки — 45,307 тыс. т и кижуча — 14,486 тыс. т.

Совет предложил признать положительную роль деятельности частных лососевых заводов Дальнего Востока для увеличения численности кеты. Предложено поддержать предложение Сахалинской Ассоциации лососевых заводов по замене аукционов на конкурс при выделении рыбоводных участков. В целях оптимизации деятельности рыбоводных предприятий, основным критерием должен быть промышленный выпуск молоди лососей с завода в течение 3 лет.

Совет отметил исключительную важность и необходимость выполнения авиаучетных работ как одного из основных методов оценки численности родительских стад и эффективности нереста лососей. Наиболее востребован комплекс авиаучетных работ в отношении горбуши, как наиболее массового объекта российского лососевого рыболовства. Рекомендовано также организовать работу в направлении привлечения малой авиации, а также средств мониторинга с использованием беспилотных аппаратов.

Совет пришел к мнению о необходимости разработки унифицированного подхода к правилам регулирования промысла (ПРП) с тех же позиций и в том же ключе, как это изложено в приказе ФАР №104 от 06.02.15 для видов, по которым устанавливается ОДУ; при этом предлагается привлекать больше информации о биологических и экологических индикаторах состояния запаса.

Совет принял резолюцию одобрить предложение МагаданНИРО о включении кеты в Перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов (приказ Росрыболовства от 16.03.2009 г. № 191).

Кроме указанных, были обсуждены и другие вопросы, в том числе новый состав Дальневосточного лососевого совета.

По результатам работы дальневосточных специализированных советов будут подготовлены Решения, которые после утверждения руководством Ассоциации «НТО ТИНРО» будут направлены в региональные институты и в Росрыболовство.
     Комментариев оставлено: (0)    Просмотров: 613   

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к новости:

Почтовый адрес: 685000, г. Магадан, ул. Портовая 36/10
Телефон: (4132)607186
Факс: (4132)607419
E-mail: magadanniro@magadanniro.ru
© 2011 ФГБНУ "МагаданНИРО". При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна.